当前位置: 首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结
索引号 765471314/2019-01615 发布机构 市公积金中心
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会

关于印发《2019年度住房公积金法治宣传教育责任清单实施计划》的通知


发布时间:2019-09-24 12:32浏览次数:

杭公积金〔2019〕50号

各处室(部门)、各分中心:

现将《2019年度住房公积金法治宣传教育责任清单实施计划》印发给你们,请认真组织实施。

杭州住房公积金管理中心

2019年8月30日

2019年住房公积金法治宣传教育

责任清单实施计划

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步健全完善普法责任制的实施意见》(市委办发〔2018〕96号)、《2019年杭州市普法教育依法治理工作要点》(市委办发〔2019〕33号)和中心“七五普法教育工作规划,结合工作实际,制定本实施计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省第十四次党代会、市第十二次党代会决策部署,围绕党委政府中心工作,深入落实“七五”普法规划,进一步健全完善“谁执法谁普法”的普法责任制,深化基层依法治理,为我市住房公积金管理工作营造良好的法治环境。

二、工作内容和责任落实

(一)开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和宪法学习宣传

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。引导党员干部群众在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将坚持党的全面领导贯彻落实到普法教育依法治理工作中,确保普法教育依法治理工作的正确方向。

2.深入学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略。深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会会议和中央政法工作会议上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述,将习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为中心党组理论中心组学习的重要内容。(责任部门:组织人事处、机关党委)

3.深入学习宣传党章和党内法规。以党章为根本遵循,把党章明确的党的性质和宗旨、指导思想和奋斗目标、路线和纲领落到实处,深刻领会习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述的思想精髓。认真学习《党章》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党党廉洁自律准则》等党内法规制度。(责任部门:组织人事处、机关党委、各支部)

4.深入学习宣传宪法等法律法规。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,积极参与“参观五四馆,观众超百万”活动。认真组织学习《宪法》,做好第六个国家宪法日和第二个“宪法宣传周”的主题宣传活动。开展新颁布实施法律法规、新制定地方性法规、扫黑除恶相关法律法规等的学习宣传活动。(责任部门:政策法规处、各部门)

(二)落实领导干部和公务员学法用法

1.加强对领导干部的法治宣传教育。落实中心党组理论中心组集体学法制度,把宪法法律、党内法规和行业重要法律法规列入中心党组理论学习中心组学习内容。落实重大决策合法性审查机制,继续实施中心法律顾问制度,全面推进依法行政,按要求落实行政诉讼首长出庭制。(责任部门:组织人事处、政策法规处)

2.加强对干部职工的法治宣传教育。用好“干部学习新干线”平台,组织开展公务员年度网上学法考试,组织参加公务员“知识大讲堂”,开展“学法用法”专题培训,促进学法用法常态化,提升干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(责任部门:组织人事处、政策法规处)

3.加强对行政执法人员的法治宣传教育。落实行政执法责任制,结合执法人员换证申领、专题培训等工作,进一步加强执法人员法律法规和公积金执法相关规定的学习、培训和考核,增强工作人员法治意识和执法能力,确保严格执法、公正执法、文明执法。(责任部门:政策法规处)

(三)开展住房公积金法制宣传教育活动 

1.开展住房公积金法制专题宣传。组织开展国务院《住房公积金管理条例》颁布实施20年系列宣传活动,深入宣传新时代杭州公积金围绕市委“干好一一六、当好排头兵”决策部署,推进“最多跑一次”改革等各项便民为民新举措,进一步提高住房公积金制度的知晓度、覆盖面,引导企业和职工依法诚信缴存使用住房公积金,提升杭州住房公积金的影响力,助推住房公积金各项业务的快速健康发展。(责任部门:政策法规处)

2.创新“融媒体”普法形式。通过“报、网、端、微、屏”等媒体资源融合,打造线上线下宣传阵地,宣传我市住房公积金政策法规制度和服务举措。在中心微信公众号开展“纪念国务院《住房公积金管理条例》颁布实施20年”有奖竞答活动。开通杭州公积金公交和地铁专列,推出地铁站台语音播报业务。在地铁、公交车、公交站台、社区宣传栏等开展户外宣传,扩大公积金形象宣传的覆盖面。通过“融媒体”普法新形式,实现公积金政策业务解读、服务品牌推广和整体形象宣传相结合,策划具有公积金特色的宣传内容,增加互动性、趣味性和粉丝粘度,不断提升公积金制度的影响力和普及率。(责任部门:政策法规处、综合处)

3.实践“交互式”普法模式。结合机关党建品牌创建工作,充分发挥党员干部在普法工作中的作用,开展中心“走亲连心三服务”活动,走访基层、企业,开展公积金政策宣传,了解企业经营情况,促进企业依法缴纳公积金。依托公积金服务窗口网点等载体平台,宣传公积金政策法规、社会征信体系和“最多跑一次”公积金服务新举措。(责任部门:机关党委、政策法规处、行政审批处)

4.推进“执法+普法”工作机制。严格落实“谁执法谁普法”的要求,结合社会评价意见和职工维权投诉情况,开展对未建缴企业的上门走访宣传和专项检查活动,提高企业依法缴存住房公积金的意识,切实维护保障职工合法权益,进一步提高我市住房公积金制度的覆盖面,促进社会和谐发展。(责任部门:政策法规处)

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统