当前位置: 首页
> 政务信息 > 工作动态

深化“三服务” 当好“三大员”——杭州公积金中心“助万企、帮万户”活动取得阶段性成效


发布时间:2020-05-19 10:14信息来源:市公积金中心浏览次数:

为认真贯彻落实中央和省市委关于“战疫情、促发展”决策部署和“两手抓、两战赢”工作要求,杭州公积金中心根据市委办公厅《关于持续深化“走亲连心三服务”组织开展“助万企、帮万户”活动的通知》和全市机关党建工作座谈会部署要求,迅速行动,制订活动方案,明确任务安排。3月16日中心召开会议进行动员部署,党组书记、主任刘强提出工作要求,中心抽调5名业务骨干,组建服务小分队,于3月17日赴富阳区常绿镇开展驻点服务。截至5月15日,服务小分队共走访企业52家(次),走访行政村8个,看望慰问困难家庭(农户)58户,调研项目7个,解决问题16个,提出意见建议28条。

一、立足“学”字,夯实活动深度

学重要讲话精神,坚定信念。在习总书记浙江考察调研后,服务小分队召开临时党支部会议,深入学习领会习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,并在会上交流了各自的体会和感受,大家认为:要认真学深悟透做实总书记重要讲话精神,在联系服务基层群众上多用情多用力多用心,在服务基层、服务企业、服务群众中践行初心使命。

学领导指示要求,强化落实。“助万企、帮万户”活动开展以来,市委周江勇书记、许明秘书长高度重视,多次作出要求,服务小分队认真进行学习,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,持续深化“走亲连心三服务”,开展好“助万企、帮万户”活动。

学惠企惠民政策,提升能力。前期,市委直属机关工委举办了5次“云”在线培训,对“助万企、帮万户”活动系列政策进行了解读,服务小分队认真组织收看学习,通过学习培训,拓宽知识面,进一步夯实开展活动的服务能力基础。

二、立足“共”字,拓宽活动广度

共同谋划,着力“六个互”。中心党组书记、主任刘强带队赴富阳区常绿镇,与镇党委班子进行座谈交流。围绕“助万企、帮万户”活动,提出要在“六个互”上下功夫,通过“互联互通谋发展”进一步打响“红绿篮”品牌,通过“互帮互助解民难”切实为困难群众解决实际问题,通过“互促互进强党建”实现“平台共享、党建共建、协作共赢”。

共同推进,助力强党建。驻点服务期间,服务小分队一同参加富阳区党建督导组检查指导大章村党建工作情况,了解大章村推进省级历史文化名村重点项目建设情况,疫情防控期间党员干部参与疫情防控志愿服务情况。同时,中心与常绿镇党委签订党建结对共建协议,制定《党建结对共建项目清单》,提供资金支持,帮助相关行政村完成党建活动场所、三务公开栏、宣传橱窗等建设改造,切实改善了常绿基层党建阵地的面貌,提升党组织规范化运行水平。

共同协商,协力促发展。服务小分队多次与镇、村交流座谈,反馈了乡村建设发展、走访企业复工复产、看望慰问困难户等情况,重点围绕常绿镇疫情防控、企业复工复产、农业春耕生产、“三改一拆”、美丽乡村建设、创卫活动以及“红绿篮”品牌建设等内容进行深入沟通交流,共商发展的思路,力争早日实现常绿镇由美丽颜值向美丽产值的转化。

三、立足“帮”字,加强活动力度

服务小分队认真落实周江勇书记“干部走下去了,关键是要办实事、求实效”的要求,深入企业开展走访调研,实地查看企业疫情防控和复工复产情况,与企业负责人进行交流,了解企业生产经营状况,倾听企业复产复工中面临的困难,并向相关企业宣讲解读我市“1+12”惠企政策及实施细则,指导企业利用“亲清在线”平台申报兑现政策。

身体力行,共克时艰。双岩家庭农场因受疫情影响,外地采茶工无法按期到来,为破解用工难问题,中心服务小分队变身“采茶工”,与富阳区机关和行政村党员志愿者一起走进常绿镇双岩家庭农场,帮助茶农采摘春茶。面对茶叶采摘后带来的销售难问题,小分队一方面积极联系新闻媒体,在钱江频道《范大姐帮忙》节目进行采茶活动的宣传报道,扩大影响;另一方面变身“带货小哥”,动员亲朋好友购买茶叶。

增强信心,开拓视野。常绿镇小微企业以纺织品制造为主,未能有效形成经营发展的规模效应,明显呈现出易发生资金紧缺、抗风险能力差的情况,对此,小分队与各企业管理者认真研讨,就如何实现产业转型升级、拓展国内市场、提高产品竞争力等方面提供意见和建议。

深入调研,建言献策。常绿镇现有民宿比较分散,当前面临“三无三难”困境:无成名景点,宣传难;无周边配套,留客难;无区块效益、拓源难。针对这些问题,服务小分队提出,在依托镇“红绿篮”品牌建设再提速的同时,借助周边乡镇的已有成果,如龙门的景点、上官的企业等联合组团,加大宣传吸引人流量。

四、立足“情”字,彰显活动温度

走访群众是此次“助万企、帮万户”活动的重要内容,服务小分队走访8个村的困难群众,部分走访慰问对象也是中心“三服务”基层认亲结对户,服务小分队与结对困难群众亲切交谈,了解他们的生活状况、家庭情况,倾听他们的心声,送上慰问金和慰问品,鼓励他们增强生活信心。

送温暖,解困难。近年来随着“三服务”活动的深入开展,中心及镇村两级共同关心困难群众的疾苦,及时帮助他们解决实际问题,取得一定效果。

谋发展,提信心。一方面随着“三改一拆”、美丽乡村等项目的推进,农村环境和基础配套设施日益完善,生活的幸福感明显增强;另一方面,通过个人努力,如章岷等几个困难家庭的孩子考入了重点大学,看到了未来的希望,增强了克服困难的信心。

增收入,重实效。切实解决民生问题最关键的是增加困难群众的收入来源,对家中有手艺、有特产产出的,帮助联系专业人员指导提高工艺、扩大产量销售等,如李银校老人种有茶叶,采摘后即由双岩家庭农场统一收购,增加收入来源。

下一步,中心继续按照市委部署要求,持续深入推进“助万企、帮万户”活动,着力在“实”字上下功夫、在“细”字上做文章、在“准”字上求实效。一是增加人员,服务再强化。加强驻点服务人员力量,除服务小分队成员外,调动中心其他党员干部共同参与,并以支部为单位开展走访调研,确保活动力度不减;二是以面到点,服务再细化。活动开展方式以面上走访为主调整为以村为点深入调研,一个支部联系一个行政村,发挥党建引领作用,重点围绕疫情防控、基层组织建设等问题,与村两委班子座谈交流,了解基层治理中面临的困难,商讨解决思路对策,创新完善基层治理机制,提升基层治理能力;三是聚焦重点,服务再深化。在精准服务上下功夫,聚焦常绿镇“红绿篮”品牌建设,围绕“六个互”要求,真正解读基层、企业、群众的所思所想,积极主动纾解困难、解决难题,确保活动成效。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统