当前位置: 首页
> 政务信息 > 工作动态

发扬“三牛”精神驱动公积金内审稽核工作 向数字化方向高质量发展


发布时间:2021-04-20 14:23信息来源:市公积金中心浏览次数:

杭州市余杭区秉持“强基础、重服务、促发展”的审计理念,以住房公积金业务为审计主线,以提升住房公积金内部管理和服务水平为工作目标,积极发扬“三牛”精神,探索公积金数字化内审稽核模式。

一是以风险导向为核心,当好艰苦奋斗老黄牛。夯实制度基石。制度先行,对现有的内审制度进行梳理,完善内审稽核领导小组职能,有效强化审计工作的独立性和权威性。制定内审稽核操作规范,进一步扩大内审框架,制定内审工作年度计划,挂图作战、精准推进。开展档案升级。实现纸质档案电子影像化,提升档案管理标准;2020年对权证库房开展两轮清查,在账实相符基础上继续新一轮风险收集、风险识别和风险库建立等工作,为下阶段内审做好物资上的准备。强化常态后督。克服人少工作量大的困难,坚持日常业务后督,采用抽查凭证、抽调数据、两线比对等方式,每日人均查阅缴存、提取、个贷等档案上百笔。跟踪年度重点,细查落实情况,关注并督查党建、三服务、意识形态、人才、组织、人事、“跑一次”、“一件事”等重点工作完成进度。

二是以价值导向为目标,当好创新发展拓荒牛。学习先进理念。为满足新的管理要求,调整分中心科室分工,优化稽核力量,对内审小组成员开展轮岗锻炼,提高内审小组总体业务能力和审查水平。积极参加外部培训,主动参与协审项目,加强跨区、跨单位交流学习。对标查找差距,坚持活学活用,提升公积金审计效能。发展数字审计。结合电子稽查和档案实检,重点核查大数据筛查下的疑点问题是历史遗留问题还是人为纰漏,及时固化“白名单”。2020年通过电子稽查对职工已满60周岁未停缴公积金及职工已死亡账户未清零的情况进行清理,涉及268人次全部整改到位。精准自我约束。打铁还需自身硬,开展专项内审,不分职务,不论工种,对职工(包括已离职职工)近五年的提取和近10年的贷款进行逐笔核查,确保心有底气,内部无虞。对单位内部经费使用、固定资产采购、公章管理、保险箱管理等内部事务逐一检查,做到有规有矩,自成方圆。

三是以群众利益为宗旨,当好为民服务孺子牛。定期回访调研。通过工作例会、电话回访、信访回复等沟通渠道,针对高频问题或不满意回复,提出完善建议,确保“两率”有效实现。规范现场管理。根据窗口服务要求,定期开展常态化学习,提高职工业务素质,规范现场服务礼仪,以技能比武和考试等形式巩固学习成效,达到稽核效果。强化结果转化。依据内审结果,对倾向性、典型性和普遍性问题进行梳理归类,分析挖掘深层次原因并从服务角度共同探讨提升服务的具体措施,去年以来共提出内审建议50余条。


打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统