杭州公积金中心2019年政务公开工作总结

2019年,杭州公积金中心(以下称中心)认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》,大力推进住房公积金管理运行情况信息公开,着力加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权。

一、2019年政务公开工作完成情况及成效

2019年,中心坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好住房公积金管理运行情况的公开工作。不断加大信息公开力度,拓宽信息公开渠道,提高中心政府信息公开工作及时性和准确性,积极稳妥地推进信息公开各项工作,取得了明显成效。

(一)加强政务信息主动公开

中心积极利用中心网站、微博、微信公众平台,向社会发布各项公积金政策及服务信息。通过网站、微博、微信平台及时发布政策通知及各类服务信息。为使社会公众详细了解住房公积金政策,中心通过微信公众平台详细介绍了公积金提取、缴存、贷款等各项业务。日常工作中,及时向社会公布住房公积金年度调整、服务网点增设、服务时间调整等各类信息。

2019年3月,中心通过中心网站、全市信息公开统一平台、微信公众号和《杭州日报》向社会公布《2018年住房公积金年度报告》。全面公开了杭州住房公积金的决策机构和管理机构的概况,详细披露了住房公积金缴存、提取、贷款、资金存储等的运行情况和中心资产风险状况,分析了上一年度的财务与业务情况,展示了住房公积金制度带来的社会经济效益,公开了中心一年来的政策调整及服务情况等,保障了缴存单位和职工的知情权和监督权。

为使广大市民深入理解年度报告,中心在网站、政务微博等渠道发布了年度报告解读,在微信公众号以图文并茂的形式详细解读了年度报告的各项数据,方便广大缴存单位和职工深入了解公积金各项业务和政策。

2019年,中心网站发布各类政策、通知及服务信息549余条,政务微博发布信息2317条、微信公众号发布信息601条,确保了信息公开的范围和实效。

(二)强化依申请公开管理和服务

2019年,中心加强依申请公开制度建设,严格按照上级有关要求,建立健全政府信息公开申请各环节的规范性制度。通过电子邮件、网站、书面、现场受理等多种方式,拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。中心严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,按照申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

2019年,中心收到依申请公开两件,即洪志文要求公开“2015年8月至2015年12月受理兴业银行公积金贷款申请业务笔数及金额”;涂铮申请公开“2019年11月法制政府(依法行政)建设情况报告的具体内容”。

按照规定,中心及时答复了申请人,并将相关材料邮寄给申请人。同时,中心在市政府信息公开统一平台上及时录入相关信息,执行完毕相关流程。

(三)平台建设情况

2019年,中心全面推进“互联网+政务服务”工作。大力推进互联网便民应用服务开发,实现了“浙里办”APP、杭州办事服务APP、支付宝等多个渠道的公积金提取功能。新增“丰收互联APP”公积金查询和提取功能。9月,中心网站进行了全新改版,改版后的网站整体功能更加优化。为提供更加优质、高效的服务,中心订阅号和服务号进行了整合统一,开设了全新的“杭州公积金发布”订阅号,确保每工作日发布政策和业务信息。

(四)加强政策解读回应

2019年,中心有两大社会热点引起了社会的广泛关切,一是公积金政策调整方面。二是“最多跑一次”改革中,中心在网上办、就近办、简化办等方面取得的各项成效。针对上述热点,中心通过网站、微博、微信公众平台及时向社会公布。为使公众对政策有更加深入的认识,中心在微信公众号开设了公积金科普专栏,定期发布相关政策的全面解读。

2019年5月,中心推出窗口“刷脸”提取公积金服务,客户“一证通办”提升到“刷脸通办”。9月,推出新设立单位开户登记线上即时办结,实现了该事项办理“跑零次”。中心政务微博和微信公众平台第一时间发布了最新政策介绍,有效扩大了政策的影响面,提高了信息的公开效率。2019年,中心微信公众号开展公积金知识竞答等6场大型活动,与近三十万粉丝进行了互动,有效宣传了公积金各项政策。

为使公众对政策有更加深入的认识,中心在网站开设了“政策解读”专栏,定期发布相关政策的全面解读。2019年,“政策解读”栏目发布了关于《杭州市个体工商户和自由职业者缴存、使用住房公积金管理办法(试行)》的政策解读。对个体工商户和自由职业者缴存、使用住房公积金政策进行了全面、权威、详细的解读。

2019年,中心通过网站“网上调查”栏目,向社会广泛普及公积金缴存、贷款、和提取政策等方面,得到了广大市民的积极响应。通过网站“互动交流”版块的“我要咨询”“我要投诉”“信件公开”等栏目实时解答客户咨询。中心积极发挥微博、微信公众平台的作用,积极为广大网民答疑解惑,认真回复网友的咨询。2019年,政务微博发布信息2317条、微信公众号发布信息601条,中心在浙江政务网答复网友咨询2199件,微信自动答疑平台累计发送互动消息25708条,解答网友疑问。同时,中心积极利用12329客服平台和分布在市区的各个办事网点,为社会公众提供住房公积金各项优质、高效的服务。2019年,各办事网点累计解答客户咨询十多万人次。“12329”客服热线自动语音电话6.8万个,受理人工话务量47.7万个左右,一次性解决率99.99%。

(五)加强组织领导,完善制度机制

为做好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明运行,中心始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立了信息公开工作领导小组,切实加强领导,并建立健全政府信息公开的长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为,切实保证政府信息公开有效开展。

中心完善政府信息公开工作的职责,包括程序、公开方式和时限;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复等环节;保密审查程序、责任、追究办法,公开监督保障机制等具体内容。为保证政府信息公开各项措施落到实处,中心把这项工作纳入部门目标责任制考核,并落实专人定期或不定期对政府信息公开落实情况进行督查,对只公开一般事项而不公开重点事项、只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等行为,及时进行整改,并按有关制度予以责任追究,从而保证政府信息公开工作顺利实施。

二、工作中存在的困难和问题

当前中心政府信息公开工作还存在以下问题:一是部分栏目建设仍还不够完善,综合服务水平还不够有待提高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。下一步,中心将从以下两方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是进一步加强政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是和群众生活密切相关的业务信息公开工作。

三、2020年政务公开工作思路

目前,中心在政府信息公开工作考核评价、人员培训、经费保障等方面的制度落实还需要进一步加强。下一步,将从以下几方面进一步做好政府信息公开工作:一是加强门户网站的管理,进一步完善网站信息公开相关栏目,推进政务信息公开,努力打造便民服务平台。二是完善信息公开内部管理机制,加强制度规范建设,确保政府信息公开工作依法、有序进行。三是加强人员培训,提高信息公开人员素质,进一步提升信息发布的质量,维护好缴存单位和职工的知情权和监督权。

四、有关建议

希望能加强对各部门信息公开工作人员的指导和培训。

 

 

杭州住房公积金管理中心

2020年1月8日

附件:附件:政府信息公开有关统计数据表.xlsx